栏目导航
材料技术篇
您当前的位置:首页 -> 材料技术篇
钻石,又叫金刚石,准确来说宝石级别的金刚石称为钻石。作为一种听上去很贵重的物质,它其实和铅笔芯的主要成分——石墨一样,都是由碳原子组成的,其两者互为同素异形体。但是由于结构的不同,使得金刚石和石墨拥有截然不同的物理化学性质,其中有着显著差别的是衡量硬度的莫氏硬度指数,金刚石的莫氏硬度等级为10级,而石墨仅仅为1级。
水凝胶具有优异的机械性能,承受各种拉伸扭转打结,并能快速回复原有形状。水凝胶在被拉伸的过程中,电导率发生变化,调控LED等明暗变化。
纸基太阳电池打破了传统的刚性特质,多次折叠、随意褶皱也能电量满满,更为神奇的是,使劲拉伸、扭曲,依然不会破坏它的性能。这样的太阳电池可以集成在建筑、交通设施以及可穿戴设备表面,赋予传统产品新的功能
神奇的电子织物可以感受到人手指的弯曲,也能做出相应的动作。
醋酸钠过饱和容易,过饱和溶液不稳定引入固定杂质,过量溶质会迅速结晶析出。